пятница, 27 мая 2011 г.

Творожная шарлотка


Право открывать мой блог предоставляется чудесной творожной шарлотке.
Я очень люблю творог, но не всегда могу его съесть до того, как истечёт срок годности, поэтому морозильная камера моего холодильника в буквальном смысле ломится от замороженного творога.
Сырники, да и просто творожные запеканки уже надоели; поэтому-то я и выбрала этот рецепт - своеобразную смесь яблочного пирога и творожной запеканки, о чём, кстати, нисколько не пожалела - шарлотка получилась очень нежной, мягкой и вкусной - самое то для завтрака.
Ингредиенты:

Для основы:
150 г муки
70 г сахара
пакетик ванильного сахара
щепотка соли
1 яйцо
75 г сливочного масла

Начинка:
700 г яблок (у меня было 3 средних яблока)
100 г сахара
300 г творога 
3 яйца
1 ст.л. лимонного сока

Муку смешать с сахаром, ванильным сахаром (или ванилином), солью.Добавить яйцо, растопленное сливочное масло и замесить тесто. 
Тесто убрать в холодильник.
А пока тесто охлаждается, займёмся начинкой.
Яблоки очистить от кожуры и порезать кубиками.

 Сбрызнуть лимонным соком и посыпать 25 г сахара.
2 яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить в крутую пену.
Творог выложить в миску и добавить 75 г сахара, желтки и яйцо. Все хорошо перемешать.
Аккуратно добавить взбитые белки. Перемешать.
Теперь собираем наш пирог.
В смазанную маслом и присыпанную мукой форму (у меня форма диаметром 26 см) выложить раскатанное тесто и сделать бортики.
Сверху выложить слой яблок.
Поверх яблок распределить творожную массу.
Выпекать в разогретой до 180 гр духовке около 50 мин. (до румяной корочки). Готовую творожную шарлотку присыпать сахарной пудрой.

А теперь завариваем кофе/чай, садимся завтракать и наслаждаемся :)


2 комментария: